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quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Hasta luego!

Chegamos ao fim de nossa viagem e de nosso blog! Apenas 2 horas e meia separam Montevideo do Rio de Janeiro pelo vôo direto da Pluna. O avião, modelo Bombardier, é pequeno e estreito, mas o espaço entre as poltronas é maior do que nos Boeing usados no Brasil. Vale a pena, mesmo não tendo nenhum serviço de bordo, ou melhor, se quiser comer e beber tem que pagar. No vôo da Gol também ofereceram serviço pago, mas ainda tem bebida e biscoitinho gratuitos. Na baixa temporada, a Pluna tem boas promoções, também foi o melhor preço para a primeira semana de janeiro. A Tam tinha um vôo com o mesmo preço, porém com o inconveniente de escala em São Paulo com mudança de aeroporto (Guarulhos para Congonha), ninguém merece! Tem que pesquisar o melhor custo x benefício.

Nossos destaques e melhores dicas de 13 dias no Uruguay:

Alimentação:
A carne é uma especialidade e bem servida, porém nem toda parrillada está a altura da tradição.
Comemos carne de boa qualidade no Garcia, no Mercado do Porto, no La Fonda del Puertito, na avenida Luiz Alberto de Herrera, 1132, mesma rua do Montevideo Shopping. Neste quarteirão da avenida há bons restaurantes, um ao lado do outro. E também no La Otra, calle Tomaz Diago, 758, ruazinha cheia de casas charmosas em Pocitos, bem perto do nosso hotel. E, é claro, o surpreendente restaurante Bahia, em La Paloma, que tem um carneiro excelente!

Panchos (cachorro quente uruguaio), os preferidos do Tiê e chivitos (sanduíche de carne e outros variados ingredientes) estão por toda parte. Mas cuidado com os complementos com queijo, nem sempre o resultado é bom, fica muito calórico.

Os dulces e postres são uma perdição! Nas panaderias e confiterias existem vários tipos pequeninos, vendidos a quilo (baratíssimos), quase sempre recheados com o maravilhoso dulce de leche. Sem falar no sorvete do La Cigale, não muito barato, 4 reais a porção de uma bola.

Em média, o preço da comida equivale ao do Brasil, mas a bebida é mais cara. Paga-se por um refrigerante, em média, 7 reais, pela água e café, 5 reais. Se houver mais apreciadores de cerveja à mesa, é a bebida mais econômica, pois é vendida em garrafas de 1 litro. O vinho segue sendo mais barato, se comparado com o Brasil.

Aqui o couvert é obrigatório e cobrado por pessoa, são os cubiertos (em média, 3 reais) e incluem os talheres, pão, biscoito, manteiga, e às vezes um patê. No Bahia, vinham com deliciosos bolinhos de alga do mar. Já os 10% nunca estão incluídos na conta, mas o garçom (moço) não irá esquecer de dar essa informação.

A cozinha uruguaia é um tanto calórica: carne, papas fritas, queso e dulce de leche! Para compensar, ande bastante!

Transporte:
O táxi é barato e o transporte coletivo funciona bem. A viagem ao litoral foi feita em carro alugado numa empresa local, a Punta Car, atendimento eficiente, carro novo e preço adequado. As estradas (rutas) estão em bom estado, as principais têm mão dupla e o pedágio é 5 reais. Não pode esquecer de manter o farol baixo ligado, em qualquer horário, como na Argentina, regra de segurança que deveria vigorar também no Brasil.

Dinheiro:
É possível viajar com reais na carteira. Muitas lojas e quase todos os restaurantes por onde circulam turistas trabalham com 5 moedas: pesos uruguaios, pesos argentinos, real, dólar e euro. Em Colonia, um lojista me mostrou uma gaveta com moedas de 4 países diferentes. Para facilitar, a cotação é múltiplo de 10: 100 pesos = 1 real. Para não carregar muito dinheiro, pode-se sacar pesos nos caixas eletrônicos da RedBrou ou Banred, diretamente de sua conta corrente no Brasil. Não esqueça de confirmar com seu banco se o cartão está habilitado para saques internacionais.

Hospedagem:
Ermitage Hotel, em Montevideo, excelente custo x benefício.

Lugares especiais:
A tranquilidade de Villa Soriano e a natureza de Cabo Polonio.

Momento especial:
O Natal em Dolores, na casa da família de Andrés.

Presença brasileira:
Postos Petrobras, Banco Itaú, talheres Tramontina e nossa música, tocada em todos os lugares.

Aprendendo espanhol:
Compartir: quando vamos dividir uma refeição. Realmente, compartilhar é mais apropriado e bonito do que dividir.
Manejar: dirigir, conduzir o auto.

O melhor do Uruguay:
Cidades arborizadas e bem cuidadas. Atendimento cortês e eficiente. Gente simples, simpática e atenciosa.

Agradecimentos:
A Raquel, pelas inúmeras e preciosas dicas.
Ao Andrés, pelo proveitoso presente de Natal: o mapa rodoviário do Uruguay.
A Clarissa e Andrés, pela oporturnidade que me deram de 'volver'.
Ao Tiê, por ter 'compartido' comigo mais esta linda viagem.

Para encerrar, versos uruguaios que expressam com simplicidade toda a beleza de viajar:

                                                     cuando uno viaja
                                                     también viaja com uno
                                                     el universo
                                                                                         Mario Benedetti, em Rincón de haikus (1999)

2 comentários:

  1. belo poema. bem legal este resumão com as dicas da viagem.

    abs

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  2. Obrigada Sergio! Vc. foi meu inspirador para entrar na blogosfera. Ainda estou engatinhando, mas chego lá!

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